GOD SAVE THE KING
En 1198 nacía Fernando III el Santo en Peleas de Arriba . Lo hizo en el ya desaparecido monasterio cisterciense de Valparaíso. El Rey Santo, ha sido uno de los reyes más importantes, no solo de la edad media, sino también de toda la historia de España. Durante su reinado, que comenzó en 1217 tras abdicar su madre, Doña Berenguela, en su favor, los derechos dinásticos de la corona de Castilla, se produjo, en 1230, a la muerte de su padre el Rey Alfonso IX de León, la unificación definitiva de Castilla y de León. Fue un rey virtuoso en las decisiones políticas, en la impartición de justicia y en todas las campañas militares que emprendió. Fruto de ello, en los años siguientes a la unificación, se produjo la anexión por la Corona Castellano-Leonesa de los territorios pertenecientes a las actuales Extremadura, Murcia, parte de Castilla la Mancha y Comunidad Valenciana, y toda Andalucía al norte y oeste de las sierras béticas (Jaén, Córdoba, Sevilla, Huelva ….) liberando para siempre los mencionados territorios del dominio almohadí. Con un reinado relativamente largo para la época, a él se debe la creación de la 1ª flota naval, que sería de vital importancia para el desarrollo de la Corona en los siglos venideros. Él fue quien mandó construir las catedrales de Burgos (de la que se dice puso la 1ª piedra) y de Toledo.
Consciente de que el norte de
áfrica constituía una plataforma empleada desde siempre por los infieles como
base de operaciones en las constantes
algaradas lanzadas contra la península, encontrábase en Sevilla preparando una Campaña contra los Sarracenos
en esta zona del magreb, cuando la muerte lo sorprendió el 31 de mayo de 1252.
Su desaparición repentina fue muy sentida y llorada por el vasallaje en un acto
voluntario sin precedentes en la historia de lo que empezaba a ser España.
En la actualidad este
significativo acontecimiento histórico, tiene aún sus consecuencias
gastronómico-festivas. Los paisanos del Rey, los peleínos, decidieron adoptar
la fecha de su óbito, como fiesta patronal de la
localidad; alrededor del monolito, que
desde los años ochenta, se erige en la zona de Valparaíso, al lado de la N-630, tienen lugar unas celebraciones
religiosas, lúdicas y gastronómicas en consonancia con los méritos de su regio
paisano. Asín es que vistos los cientos de tortillas de patatas,
empanadas, pinchos morunos, (ahora
entiendo el significado etimológico de la denominación de la tapa), filetes empanados, pimientos fritos,
chorizos, jamones, ensaladas y otras exquisiteces, propias de las comidas
camperas, que hemos engullido a lo largo de estos siglos para honrar la memoria
del Rey, vistos los pellejos de vino de
la tierra (la única Tierra del Vino del mundo), los barriles de cerveza, y los
miles de cubatas y chupitos de
aguardiente que hemos soplado con la cosa de la celebración, …. no me queda más remedio que alegrarme de que
la casualidad pusiese a Doña Berenguela de parto cuando pasaba por Peleas; me alegro así mismo de que el papa Clemente
X, en 1671, se hiciese eco de las
virtudes del Rey Fernando y decidiese canonizarlo, habilitando, de este modo,
una fiesta más, para disfrute de los sacrificados plebeyos; me alegro
de haber regresado, en 1994, a la tierra que me vio nacer, y así
poder retomar mi amistad con el peleíno Julio Pérez, cimentada años atrás en el
internado de la Universidad laboral y, por extensión retomarla también con sus
secuaces, “Los Piraos”, que así se llama
el contubernio que todos juntos forman;
y por último me alegro de apuntar
todos los años, en “tareas pendientes”, la obligación de acudir a Peleas
en torno al 31 de mayo, a conmemorar el aniversario de la muerte de su más
ilustre descendiente. Amén
mu oportunas los afotos, seguro que el julito me se emociona y todo..... por cierto gordito desaparecistes del baile sin decir ni mu..... no se puede soplar tanto que estás mu mayor.
ResponderEliminarMe encantan aportaciones impagables al blog, que gracias a tí se mantiene vivo porque últimamente no me encuentro inspirado para plasmar los acontecimientos de otras épocas.
ResponderEliminarJulio; enhorabuena por tener un pueblo con tanta historia.
Saludos.
Gracias Pascui, os creiais que yo era de un pueblo cualquiera, pero como podeis observar nuestro culto y gran amigo Chin, nos deleita con sus relatos e investigaciones de historia. Después no tienes tiempo de nada, deja el internete que te absorbe el coco. De todas formas, como me hace la pelota para que siga invitandolo, aunque tu sabes que en Peleas eres como uno más. Yo cuando voy a las de Morales no me encuentro tan suelto como él en el mio, aunque con Julián ya me voy entendiendo poco a poco, tiempo al tiempo que yo llevo mucho menos que tú. por otra parte, que sepais que no es único sitio donde nos solemos juntar, ayer empezamos la temporada de veranos en la finca de un amigo nuestro llamado Lobato, que junto con su inseparable Kike, nos instigan a juntarnos todos "LOS DALTON", ellos y yo mismo junto con nuestras mujeres e hijos. Nos juntamos todo el día, almuerzo, comida, merienda y cena, por no decir que nada más llegar empezamos a comer y beber hasta que nos vamos, solo interrumpido un rato de paseo hasta el rio, el cual aprovehamos los tios para hablar del campo de Villaralbo, de las vacas que hay en esas granjas, dew unos garlitos para cangrejos que una vez echaron al rio Kike y Lobato, y cuarenta bobadas más. Suponemos que las mujeres a parte de criticarnos también hablaran de postres y otras cosas. Bueno, y me despido que yo no estoy acostumbrado a escribir tanto, BEEESSSSOOOSSS.
ResponderEliminarDa gusto ver comentarios así de largos y a ver si te atreves con alguna entrada para el blog, de aquellos tiempos o de otros cualesquiera. También dais envidia con lo de jamar, beber, pasear por el campo, etc.
ResponderEliminarUn abrazo a todos.
gordo, te se olvida lo de la mariguana
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